역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.13

1차세계 대전의 전범국 나찌독일은 전범국임을 인정하고 피해국에 용서를 구하는데 일본은 전범국이면서도 피해국에 용서를 구하지 않는 이유가 뭔지요?

1차 세계대전의 전범국 나찌독일은 패망후

피해국들에게 용서를 구하고 끝까지 숨은 나찌의 전범들을 찾아 죄를 묻는데 일본인들은 전범국이면서도 피해당사국들에 용서는커녕 전범을 발뺌하고 대동아공영으로

전범국의 죄를 뉘우치지않고 미화하는 이유가 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시인으로서 답변을 드리자면 용서받지 못할 족속이기 때문입니다.

    다시금 야욕이 살아 있는 민족입니다.

    민족성은 바뀌지 않습니다.

    용서를 비는 순간 그들은 모든게 무너진다는 생각을 가지고 있으며 절대로 용서빌지 않습니다.

    우리가 때려 부수기 이전까지는 그럴 것 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 일본은 이미 1960년도에 우리 나라 박정희 대통령떄 우리 나라에게 무상 차관8악 달라를 빌려 줬다는 것으로 아마도 자기들 책임을 다했다는 분위기 인것 같습니다. 하지만 그당시 우리가 받은 차관은 빌린 돈이고 절대 공짜로 받ㅇㄴ 돈이 아닙니다. 더군다가 어떠한 사과도 받지 못했구요. 이렇게 일본인들이 우리에게 어떠한 사과도 않는 이유는 바로 일본에서는 2차 대전에 대한 책임을 이무도 지지 않았다는 것 입니다. 일본의 천왕도, 군부 세력도, 일반 국민들도 아무도 책임을 지지 않으니 우리에게 사과할 이유도 없는 것이지요. 오히려 그들은 히로시마 원폭 피해자라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일본이 사과하지 않는 이유는 섬나라 이기 때문으로 일본인은 일본이란 이름의 섬 안에 있는 것은 무조건 좋은것, 존중해야 하는 것으로 인식합니다.

    반면, 일본 이외의 것들은 나쁜것, 무시해도 되는것이라는 의식을 가지고있습니다.

    일본은 국내에서 일어난 사건, 사고에 대해서는 사과를 하지만 섬 바깥의 일은 전혀 중요하게 여기지 않고 있기 때문입니다.

  • 일본이 피해국들에게 사죄하며 용서를 구하지 않는 이유로

    두 가지를 들 수 있다고 판단합니다.

    첫째, 일본은 일등 국민이며 다른 피지배 국가들은 이류 국민이라는 우월사상이며,

    둘째, 이런 우월사상은 철학의 부재에서 오는 교만에서 나오는 것으로 판단됩니다.

    철학의 부재가 매우 중요한 요인입니다.

    독일과 일본의 철학사를 보면 알 수 있습니다.

    오죽하면 오키나와 주민들까지도

    본토인들이 오키나와 주민들을 멸시하는 것에 분노하여

    독립을 하려고 했을까 생각해 보면 어느 정도 이해가 갑니다.

    지배한 나라의 모든 것을 일본 자신들의 시각과 논리로 접근하기 때문에

    양국의 벌어진 사이가 좁혀지지 않습니다.

    이것이 독일과 일본의 결정적 차이라고 판단합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 일본이라는 민족성의 특성이 우선적으로 있고, 나치 독일의 경우 전 세계 금융, 경제를 호령하는 유대인들을 대상으로 반인류적인 짓을 했기에 용서를 구하는 것이지만, 일본의 경우 유대인이 아닌 약소 민족을 대상으로 전범국 짓을 했으므로 용서를 구하지 않는 것도 있죠. (* 일본이 만약 유대인들을 대상으로 독일처럼 했다? 이미 100번 사과하고도 남았을 것입니다.)

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -