역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...22.12.09

세계2차대전 전범국 일본은 왜 독일처럼 피해국들에 용서를 빌지않고 총리까지 나서서 전범국 시인을 하지않고 자기들의 죄를 숨기려고만 하는건지요?

세계제2차대전 전범국 일본은 어찌하여 전범을 부인하고 독일처럼 피해 당사국에 용서와 사죄를 구하지않고 현재까지도 스스로 전범국위치를 미화하고 합리화하며 총리까지도 나서서 전범국임을 부인하고 자신들의 잘못을 뉘우치지않는 행태는 무슨의미인지요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 일본이 역사적으로 반성할 시간이 부족했기 때문입니다.

    일본은 1945년 패망 이후 1950년 한국전쟁을 기점으로 미국의 원조를 받아

    군수산업으로 재기합니다. 불과 5년 만에 다시 일어 선 것이지요.

    5년이란 시간은 그들의 잘못을 뉘우치기에는 짧은 시간이었습니다.

    그래서 일본은 자신들의 잘못을 진심으로 반성하지 않고 있습니다.