지구과학·천문우주학문
탁월한태양새285
탁월한태양새28523.05.11

소양인이라는것이 과학적으로 무엇인가요?

안녕하세요.

과학적으로 소양인이라는 것이 어떤 것인가요?

소양인이 나오게 된 유래나 과학적인 과정은 어떻게 되나요?????

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    소양인의 기본적 질환은 체내 열이 주된 원인이 됩니다. 소양인은 비대신소(脾大腎小)하지요.

    체질병도 비뇨생식기계, 심혈관질환,요통,불면증,변비,화병으로 체내에 열이 과해지면 문제가 되어지는 수가 많습니다. 따라서 음식의 성질이 맵거나 더운것보다는 찬성질의 음식이 오히려 도움이 됩니다.

    소양인의 경우 대변이 순조롭게 나오면 병이없고, 대변이 순조롭게 나오지않으면 가슴이 쓰리고 아립니다.

    따라서 소양인에게 변비는 건강상 좋지 못하니 유의하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 한의학에서 말하는 소양인 소음인 태양인 태음인 분류는 경험에 의해 나뉜 분류로 과학적 근거가 전혀 없는 분류입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    소양인을 비롯한 네가지의 사상체질을 기반으로한 몸의 체질을 분류하고 처방을하는 방식은 현재 과학적으로 신빙성이 많이 떨어져있는것으로 알려져있습니다.

    한의학은 오랜시간 축적된 사람들의 사례들을 활용한 통계학적성질이 짙어 직관적인 과학적사실을 찾기 어려울 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    양의 순환이 우세한 사람과 음의 순환이 우세한 사람으로 나누어볼 수 있는데요.

    위로 오르는 기가 강하고 가슴에서 순환하는 양의 기운이 우세한 사람은 내외순환보다 작은 순환으로

    소양인이라고 하며, 아래로 내리는 기가 강하고 복부에서 순환이 우세한 경우에는 소음인이라고 합니다.

    태음인은 체격이 가장 좋은편이며 손발이 큰 편이고 몸에 열이 전제적으로 열이 많습니다.

    태양인의 경우에는 머리 위주에 열이 많은편이라 탈모가 생기는 분들이 종종 계십니다.