내과의료상담
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.03.14

음주는 인체의 장기중 간에 영향이 제일 큰가요?

나이
성별
남성

음주자리를 즐기기도 하고 회사여건상 잦은 술자리를 갖습니다. 막연히 음주가 몸에 좋지 않다는 건 알겠는데 간에만 영향이 있나요? 췌장같은데는 영향을 미치지 않나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    음주는 여러 문제를 유발하지요. 간도 안좋아지고, 췌장도 손상되구요. 살도 찌고 당뇨의 위험성도 생깁니다. 뇌도 손상시켜서 치매의 위험도 증가하구요. 위에도 좋지 않구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    술은 간뿐 아니라, 췌장, 소장 및 대장, 뇌, 근육 등 전신의 장기에 해를 끼칩니다.

    간이 특별히 강조되는 이유는 간이 술을 해독하는데 매우 중요하고 우리나라가 음주량이 너무 많아 아직도 알코올관련 간 질환이 매우 많기 때문입니다.