내과의료상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.03.05

음주로 인한 간기능 저하 외에 다른 장기에도 영향이 많이 가는 부분이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

음주로 인한 간기능 저하 외에 다른 장기에도 영향이 많이 가는 부분이 있나요?

매번 음주가 많아서 걱정인데...

간 외에 다른 기관도 걱정해야 되는 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    간 외에 다른 소화기간의 기능을 감소시키고, 심장에도 영향을 준다고 하고, 뇌에 영향을 줘서 인지기능을 떨어트리거나, 면역력 저하시키는 등 다양한 장기에 영향을 준다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과도한 음주는 간 이외도 위장관 점막에 염증을 유발하고 체내 유입된 알코올은 뇌 세포에 반복적인 손상을 주기 때문에 금주하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일반적으로 과도한 음주는 인지기능 저하에도 관여할 수 있고, 알코올성 치매의 위험성도 높인다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    음주는 간 기능 저하뿐만 아니라 다른 여러 장기에도 영향을 미칠 수 있습니다. 장기적으로 과도한 음주는 다음과 같은 건강 문제를 유발할 수 있습니다:

    • 심혈관 질환: 고혈압, 심장 질환, 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있습니다.

    • 소화계 문제: 위염, 위궤양, 췌장염과 같은 소화기 질환의 위험이 증가합니다.

    • 면역체계 약화: 감염에 대한 저항력이 감소할 수 있습니다.

    • 신경계 손상: 만성적인 음주는 신경계에 손상을 주어 인지 기능 저하나 기억력 감소 등을 유발할 수 있습니다.

    • 정신 건강 문제: 우울증, 불안 장애 등 정신 건강 문제의 위험이 증가할 수 있습니다.

    음주로 인한 건강 문제를 예방하기 위해, 적정 음주량을 준수하고, 건강한 생활 습관을 유지하는 것이 중요합니다. 과도한 음주가 걱정된다면, 내과와 상의하여 음주 습관을 조절하는 데 도움을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간 이외에도 뇌, 심장, 콩팥 등 다양한 장기기관에 영향을 줄수 있습니다.

    과음은 건강에 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    음주가 과도할 경우 간 기능 저하 외에도 여러 장기에 심각한 영향을 끼칠 수 있습니다. 장기적인 과도한 음주는 다음과 같은 건강 문제를 일으킬 수 있습니다:

    알코올은 뇌 세포를 손상시킬 수 있으며, 이는 기억력 손상, 판단력 저하, 조정 능력 감소 등으로 나타날 수 있습니다. 또한 뇌졸중의 위험을 증가시킵니다. 알코올은 고혈압을 유발하고 심장 근육을 약화시켜 심장 질환의 위험을 증가시킵니다. 심방세동이나 심근병증과 같은 심장 질환도 발생할 수 있습니다.
    알코올은 위와 장의 점막을 자극하여 위염이나 소화성 궤양을 유발할 수 있습니다. 또한 췌장염과 같은 췌장 질환의 위험도 증가시킵니다. 알코올은 입, 목, 후두, 식도, 간, 대장, 직장 및 여성의 유방암을 포함한 여러 종류의 암 위험을 증가시킬 수 있습니다.