부동산 임대사업자에게 어떤해택이 있

어제 제보자들을 보니 부동산을 504채를 가지고 있는 사람이

사기를 치는것을 보왔습니다. 도대채 법치국가에서

가능한 일입니까?

a빌라 전세를 3억에 주고 여기서 다시 빌라를 대상으로

대출을하고 해서 막대한 돈으로 다른지역에가서

또 빌라를 지어서 분양하고?

또 임대하고 해서 중간에 막대한 자금을 폭리하는

사기꾼이 있습니다.

여기서 질문요? 이렇게 문어발로 504채를 임대하고

은행에서 가압류하고 전세입자는 돈을못받고

이런상황에서 이게 가능합니까?

도대체 임대사업자에게 임대사업에대한 어떤 특혜가 있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

부동산임대사업자어떤 혜택이 따르고 세금은 어떻게 적용되는지 살펴보도록 하겠습니다. 세금 혜택은 장기인지 당지인지에 따라서도 달라질 수 있습니다. 하지만 취득세에 대해서는 장기 단지가 모두 동일한 혜택으로 보실 수 있습니다.

​#취득세 감면

일반임대사업자의 경우에는 취득가의 4.6%를 취득세로 내야 합니다. 그러나 이 경우에는 85퍼센트 감면을 받을 수 있습니다. 임대의무기간은 4년을 두고 있으니 이 부분을 꼭 지켜주셔야 겠지요 취득세 감면 대상은 공동주택을 대상으로 하고 있습니다. 또한 60 제곱미터 이하에 해당을 해야하는데요. 취득세도 생각보다 만만치 않기 때문에 감면을 원하시는 분들이 상당히 많은 것으로 알고 있습니다. 또한 취득세가 200만원을 초과할 경우에 85프로 감면이 되니 보다 구체적인 내용을 살펴 보시는 것이 좋습니다.

​60제곱미터를 초과하고 85제곱미터 이하일 경우에는 8년 이상 장기로 20호 이상을 취득하신 경우에 한해서만 감면 혜택을 받을 수 있습니다. 사실 일반인의 경우에는 이런 사항에 해당이 되기는 어려우실거라 생각하는데요 그래도 혹시 모르니 알아 두시는 편이 좋을 것이라 생각합니다.

​#재산세 면제

재산세의 경우에는 전용면적에 따라서 차이를 보이기 때문에 이 부분에 대해서 간단하게 정리를 해 드리도록 하겠습니다.

​먼저 전용면적 40 제곱미터 이하 2세대 이상일 경우에는 '면제'를 받을 수 있습니다. 전용면적 40 제곱미터 60 제곱미터 이하일 때에는 50% 감면을 그리고 60 제곱미터 이상 85 제곱미터 이하일 때는 25% 감면이 적용 됩니다. 차등이 있기 때문에 전용면적별로 얼마나 적용이 되는지를 미리 가늠해 보십시오.

​#양도소득세 면제

일반임대사업자의 경우에는 양도소득세가 양도차익에 따라서 6%에서 많게는 38%까지 따르게 되는데요 주택임대사업자의 경우에는 취득일 이후 5년간 면제를 받습니다. 또한 양도차익에 따라서 6-38% 장기보우 특별공제 적용을 받게 됩니다. 이 것은 장기 임대주택 요건을 제대로 갖추신 분들이 유리하게 혜택을 보실 수 있습니다.

​#종합부동산세

매입 기준시가 6억 이하일 경우 혹은 비수도권은 3억이었을 경우에 합산을 배제하고 있습니다. 2018년 4월 이전 등록 의무임대기간 5년 또한 2018영 4월 이후로는 8년으로 다르다는 것을 알아 두셔야 합니다. 또한 2018년 9월 13일 이후 1주택 이상 보유자가 조정대상지역에서 신규로 취득한 주택에 대해서는 종합부동산세 합산 배제 혜택을 받을 수 없습니다. 또한 올해 부터는 임대료 5% 상한을 지켜야 적용이 가능하다는 사실!

​#건강보험료 국민연금

소득이 없고 자녀등이 직장이 있는 가족이 있다면 등록을 했을 때에 의료보험과 국민연금 납부를 하셔야 합니다.

​매입을 하시게 된다면 매매대금과 부가세를 추가적으로 납부해야 합니다. 일반 임대 사업자 등록을 하신다면 세금 감면이나 환급을 받으실 수 있으나 주택 임대에 대한 사업자 등록을 하신다면 부가세에 대한 환급은 받으실 수 없습니다. 그러니 어떤 방법이 여러분들에게 조금이라도 더 유리한지를 현명하게 판단해 보셔야 할 것 입니다. 무엇이 정답이라고 하기 보다는 여러분의 상황과 선택에 따라서 세금이나 적용되는 혜택들이 달라질 수 있다는 점 명심 하시길 바라겠습니다.

감사합니다.