요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.08

분리수거 된 비닐들은 어떻게 재활용이 되는건가요?

우리 지구의 환경을 살리기 위해서는 분리수거를 우선적으로 잘해야 한다고 들어왔는데요. 분리수거 할때도 제일 골치거리가 땅에 묻어도 안썩는 비닐들이 아닐까 싶습니다. 이러한 비닐 쓰레기류는 어떻게 재활용 처리가 되는건가요?

  • 안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    비닐은 플라스틱의 여러 재질 중 PVC를 가리키는 말입니다.

    비닐은 크게 다시 플라스틱 제품으로 만드는 방법과 에너지를 회수하는 방법으로 재활용을 합니다.

    에너지를 회수하는 방법은 그냥 태워서 나오는 열을 이용하는 방법과 비닐을 열로 분해시켜서 기름으로 만든 후 그 기름을 이용하는 방법이 있습니다.

    플라스틱 제품으로 만드는 방법은 비닐을 열로 녹여서 다시 제품으로 만드는 것을 말합니다.

    원료로 활용을 하기 때문에 물질재활용(Material Recycling)이라고 하죠. 재활용 방법이 기계로 잘라서, 세척한 후 녹이는 것이기 때문에 기계적 재활용(Mechanical Recycling)이라고도 합니다.

    이 방법으로 재활용을 하려면 플라스틱 재질별 선별이 되어야 합니다. 플라스틱은 재질별로 녹는 점이 다르기 때문에 여러 재질이 섞이게 되면 재활용이 쉽지 않습니다.

    플라스틱 재생원료는 같은 재질끼리, 그중에서 같은 색깔끼리 선별해서 만들어야 가치가 높아지는데, 그중에서 투명하거나 백색만 따로 골라서 만든 게 최고입니다.