오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.27

조선시대에도 이사가 가능했나요?

조선시대에도 자신이 살고 있는 마을에서 이주해서 다른 마을에 정착해서 살 수있는 거주 이전의 자유가 있었나요? 양반말고 양인들에게는 거주지도 마음대로 옮기지 못했나요?

  • 안녕하세요. 조선시대 일반 평민들의 이 이사가 자유롭지 못한 이유는 호패법이나 오가작통법같은 이사를 규제하는 장치들이 있었기 대문입니다.

    지방은 재료의 구입이나 선택이 비용이 별로 들어가지않아 행정력이 미치지 않는 곳은 다양한 집을 지을수가 있었지만 서울은 쉽지않았다고 합니다.

    양반같은 세력가들을 따라 이사온 경우 세력가의 도움으로 초가집을 지었을겁니다. 하지만 집을 지을 장소도 을 벗어나야 장소가 있었을 것입니다.

  • 안녕하세요. 와일드한두루미278입니다. 이사가 가능 했습니다. 지식in에 쳐보는 것도 나쁘지 않나도 봅니다. 그럼 안녕히계세요