역사학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.11

조선시대에 거주이전의 자유가 있었는지 궁금합니다.

지금 이사를 가려고 하면 본인의 의사로 이사를 할 수 있습니다.

다만, 여러 혜택, 보증을 받기 위해 주소 이전에 대한 신고를 하는데요~!!

과거 조선시대에는 거주이전의 자유가 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 거주이전 등을 할수 있었습니다만

    양인들 입장에서는 쉽지 않았고 호패 등으로 인구수를

    관리하였기에 쉽지는 않았다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    조선시대의 귀족층과 중간 계층은

    거주이전의 자유가 있었지만

    양인과 노비계급은 거주이전에 제약이 있었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!