지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5824.04.07

지구의 크기는 점점 커지고있는지 궁금합니다

인간이던 동물이던 죽으면 흙으로 돌아간다고하는데 모든 생명체가 계속 죽으면 그만큼 흙이 더 생겨날것같은데요 흙이 결국 계속 퇴적되고 쌓이면 전체적으로 지구는 점점 커져나가는건가요 ?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 생명체가 죽으면 그 유기물질은 퇴적되어 흙이 되는 것은 맞지만, 지구의 크기는 그에 비례하여 계속 커지는 것은 아닙니다. 지구는 지구 내부의 열과 압력에 의해 지속적으로 변화하고 있습니다. 즉, 지구는 지속적으로 지각 변동이 일어나며, 산악 지형의 형성, 지진, 화산 폭발 등을 통해 지구의 지각 구조가 변화하고 있습니다. 또한, 지구의 표면은 지속적으로 바람, 물, 빛 등의 자연 현상에 의해 침식되고 변화하고 있습니다. 따라서 생명체의 죽음으로 인해 생기는 흙은 지구의 크기를 크게 변화시키지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구의 물질은 질량보전의법칙으로 인해 지구의 크기는 변함이 없고 물질의 위치의 변화는 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제로 지구는 우주와 연결되어 있고 물질을 서로 주고 받고 있습니다. 그래서 지구의 대기 및 무게는 일정하지 않습니다. 우주에서 운석이 떨어지기도 하고 지구의 대기중 가스가 우주로 옮겨가기도 하면서 지구의 무게는 계속 변화합니다. 그래서 대략적으로 예측을 할 수 있다고 합니다. 매년 평균적으로 지구에 떨어지는 운석의 양은 1만 오천톤 정도 되는데 우주로 사라지는 대기의 양이 7만 오천톤 이라 실제로 매년 6만톤 정도의 질량이 줄어들고 있다고 합니다. 하지만 지구 전체의 무게로 봤을 때 아주 적은양이라 실제로 무게가 미세하게 줄고 있다고 결론 지을 수 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)