덕망있는비오리256
덕망있는비오리25620.08.23

개발자 노트북 무엇을 사는게 좋을까요?

현재 안드로이드, 유니티, 웹 해왔고 나중에 tensorflow,pytorch하고 싶어요 내년쯤에 노트북을 사고 싶은데 맥북이 프로그래밍할때 편하다고 하고 배터리도 오래가서 좋다고 생각하는데 내년에는 인텔말고 amd? cpu가 달고나와서 문제가 있다고 들었어요

무슨 노트북을 사야할까요?

  • AMD 라이젠 기반 노트북도 요즘 나오고있지만 아직 그리 기종이 많지 않습니다.

    텐서플로우를 하신다는거면 머신러닝, 딥러닝 쪽을 하실 것으로 보이는데 확실히 cpu 연산이 중요해 보이는 작업입니다.

    맥북이 좋다라고 하지만 솔직히 가성비 안좋다는 삼성 엘지 등의 대기업제품에 비해 가성비가 더 떨어지죠...

    저는 작년에 엘지 게이밍노트북인 울트라PC GT 인텔 i5 8세대 모델을 구매해서 게임과 전공수업 프로그래밍(안드로이드 스튜디오, 파이썬, 자바, 아나콘다3(파이썬/텐서플로우/케라스 등), VerilogHDL 등) 공부에 썼는데 괜찮게 쓰고있습니다.

    다시 본론으로 돌아와서...

    내년쯤이면 라이젠 기반 노트북이 좀 더 많이 나올듯합니다. 다만 라이젠 CPU를 사용한 환경에서 일부 개발툴의 효율이 떨어진다는 얘기가 있고 일부는 사실인걸로 보입니다.

    불안하시다면 인텔로 가시는게 좋긴합니다.

  • 저는 개인적으로는 맥에서 개발하는게 편하기는 합니다.

    하지만 이부분은 개발자들 마다 호불호가 많이 갈리는 부분입니다.

    한번 넘어가면 대부분 맥을 선호하지만 업무 특성상 MS 관련 프로그램을 많이 쓰신다면 맥을 사용할 수 없습니다.

    내년에는 arm 기반으로 바뀐다고는 합니다.

    초반에는 문제가 있겠지만 근방 수정이 되지 않을까 하고 있습니다.

    맥으로 많은 사람들이 개발을하고 있기 때문에 빠른시간내에 해결이 될것 같기는 합니다.

  • 안녕하세요. 솔직한왜가리213입니다.

    다나와 및 유트브 검색해서 샀어요

    lg 그램 노트북 샀어요

    외근 다니기 좋아서요

    물론 데스크탑이 빵빵하게 석팅한