무역경제
대견한아비205
대견한아비20523.03.02

러시아 제품을 구매하면 한국으로 오나요?

러시아는 우크라이나랑 전쟁 중이고 경제 제재를 받고 있는 상황이잖아요.

근데 지금 러시아 제품 주문 하면 우리나라로 배송이 될까요?

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    관세청 무역 통계 사이트에서 보면 23년 기준으로 러시아에서 수입하는 금액은 7,205,000 USD로 조회됩니다.

    따라서, 완전히 수입이 금지된 것은 아닐 것으로 판단됩니다. 다만, 전쟁으로 인한 경제 제재 등으로 인하여 무역 활로가 많이 막힌 상황으로 개인이 구매하는 것은 상당히 어려울 것으로 생각됩니다. 운행하는 항공이나 선박이 매우 줄어든 상황이기에 특수하게 정부 조달용 물품이나 기업에서 수입하는 경우가 아니라면 실질적으로 수입은 당분간 어려울 것으로 판단됩니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    수출입무역통계 사이트를 통해 확인해보니 러시아에서 우리나라로 수입되는 물품이 있는 것으로 보아, 러시아에서 수입된다하여 전면적으로 수입을 금지하고 있는 것은 아닌 것으로 판단됩니다. (2021년 및 2022년 수입기준, 단위: 달러)

    다만, 일부 물품이 러시아 수출 - 우리나라 수입 금지에 해당할 수 있으니, 저희 물품이 러시아 수출 - 우리나라 수입이 되는지 사전에 확인해보시는 것이 좋을 것 같으며, 러시아 제재 홈페이지 링크드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    https://russia.kosti.or.kr/main.do

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 러시아의 경우 무역이 막혀있고, EU등을 통한 우회운송도 어렵기 때문에 실질적으로 수령이 어려울 것으로 판단됩니다.

    따라서 다른 국가에서 동일한 물품을 구매가능하시다면 다른 국가에서 구매하시기를 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    현재 우리나라는 러시아와의 교역액이 많이 감소한 것으로 보입니다.

    다만 여전히 일부물품들에 대한 수출입이 이루어지고 있습니다.

    다만 최근 우리나라의 경우 무기활용가능한 일부품목에 대한 상황허가 대상을 늘리는 결정을 하기도 했습니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/economy/global/1081103.html

    감사합니다.