예금·적금경제
꿀벌4590
꿀벌459023.12.08

계좌입금할때 전화번호로 되있는것도 따로 은행에 신청하는 것인가요?

저는 은행에서 부여해준 일반 계좌번호를 이용하고 있는데요

어떤사람은 아예 전화번호가 계좌번호로 되있더라고요

그게 처음 통장을 만들때 만든것인지

아니면 따로 신청 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 보통은 통장개설할 때 평생 계좌번호 서비스로 은행에서 제공하는 것입니다.

    • 휴대전화번호 뿐만 아니라 내가 원하는 번호로도 지정이 가능한 서비스 입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    계좌입금을 하는 경우 전화번호로 입금하는 것은 별도 연동계좌를 등록하는 것으로서 이 번호 등록은 해당번호 사용이 가능한 은행을 선택하시고 지점에 가셔서 신청을 하시면 사용이 가능한데, 다른 이가 사용하고 있는 번호는 사용이 불가능해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일부 은행에서는 자신의 계좌번호를

    휴대전화로 활용하는 경우가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    은행바다 메뉴가 다르긴 한데, 변경 가능합니다.

    하나은행은 앱으로 평생계좌번호지정서비스로 할 수 있고, 국민은행은 앱으로 KB내맘대로 계좌번호 서비스로 할 수 있습니다.

    다른 은행도 이와 비슷한 메뉴를 찾아보시면 될거 같습니다.

    감사합니다.