조용한때까치152
조용한때까치15223.10.10

우리나라의 마지막 임금은 누구인가요?

조선시대 마지막 임금은 누구인가요? 일제 시대가 되고 나서 어떤 삶을 살았는지 궁금합니다. 죽거나 일본에 끌려가지는 않았겠죠?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    대한민국의 마지막 임금은 순종(純宗)입니다.

    순종은 조선 제27대 왕으로, 1910년 일본의 식민지가 된 이후에는 이왕으로 불리었는데 순종은 1907년에 왕위에 올랐으나, 실권은 이미 일본에 넘어간 상태였고 1910년에는 일본의 강요로 한일합병조약을 체결하여 조선이 일본의 식민지가 되었습니다.

    이후 순종은 창덕궁에 머물며 일본의 감시와 통제를 받았고 순종은 1926년에 사망하였으며, 이후 조선 왕실은 폐지되었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    대한제국의 마지막 황제 순종 임금이십니다. 조선은 고종때 대한제국을 선언하고 스스로 황제의 나라가 되었으므로 고종, 순종은 황제가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    조선 마지막 임금은 순종 황제 입니다.

    다만 일제강점기 이왕가로 다시 낮춰진 후로도 치자면 영친왕이 마지막입니다.

    이후에 광복 뒤 왕정복고가 이루어지지 않아 한국은 민주공화정 국가가 됩니다.

  • 안녕하세요. 아리따운참고래164입니다.

    마지막 임금은 고종입니다. 고종이 즉위한 시점은 조선의 국운이 기울기 시작한 때였으며 이후 조선은 일본의 식민지가 되어 대한제국이 멸망하게 됩니다. 고종은 일본에 항거하기 위해 노력하였으나 그의 반일 운동들은 대부분 실패로 끝나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조신한페리카나203입니다. 우리나라 마지막 군주는 순종으로 식민지가 된 이후에 창덕궁에 살면서 1926년 사망했습니다.