역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.31

조선의 마지막 임금은 누구인가요?

조선의 마지막 임금에 대해 알고싶습니다.

마지막 임금은 누구였으며 어느 시기에 집권했고 그당시 시대의 분위기에대해서알려주세요

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 고종의 아들 27대 왕 순종(재위 1907 ~ 1910) 이척이었고, 사실상 을사늑약(1905)으로 외교권을 박탈당한 이후 즉위하였으므로 실권이 없었습니다. 일제에 의한 한일합병 바로 직전이었고, 그 이후 기유각서, 한일병합조약 등으로 결국 대한제국의 국권이 피탈되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    일제 강점기가 되면서 조선은 일제에 병합되어 없어진 셈이 되었습니다. 고종은 1907년 헤이그 특사 등을 빌미로 퇴위 압력을 받고 퇴위하고 순종이 즉위했습니다. 따라서 순종이 조선의 마지막 왕입니다. 고종이 1919년 3.1운동의 배경이 되는 승하하였는데, 순종은 1926년 6.10만세운동의 배경이 되는 승하하였습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.조선의 마지막 임금은 흥선대원군의 아들이며 명성황후의 남편인 "고종황제"인데 일본에 의하여 폐위가 되어 조선이 망하게 됐으며 일제 강점기가 시작이 되었지요