안과의료상담
탈퇴한 사용자

눈에 황달끼가 있는데 술이 문젠가요?

나이
성별
남성

눈에 황달끼가 심해요.. 눈이 노랗다고 해야할까요?

술을 굉장히 좋아하는데 술때문에 이렇게 된건가요? 아니면 다른 이유가 있나요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.27

    안녕하세요.

    황달이 발생하는 것은

    1) 빌리루빈이 체내에서 필요 이상으로 과다하게 생성되거나,

    2) 생성된 빌리루빈이 몸 밖으로 제대로 배출되지 못하기 때문입니다.

    간기능의 이상 간염등이 발생했을때 황달이생길수있습니다.

    간기능검사를 해보세요

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    황달 때문에 걱정이시군요.

    황달은 혈액속의 '빌리루빈'이라는 물질이 많아지면서 생기는 증상입니다. 눈의 공막이 가장 먼저 노랗게 되고, 피부가 노랗게 착색이 됩니다.

    일반적으로는 간에 이상이 있는 경우 빌리루빈 수치가 올라가 황달이 오게 됩니다.

    눈과 피부가 노랗게 착색되는 것이 매우 중요한 증상이지만 실제로 황달이 있는지는 검사를 통해 확인하는 것이 좋습니다.

    소화기 내과에서 진료를 받아보세요.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간기능에 문제가 있어서 빌리루빈 수치가 상승할경우

    공막이 노랗게 보일수 있습니다.

    술도 문제가 될수 있죠.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈의 하얀부위인 공막이 노랗게 변하는걸 황달이라고 합니다.

    황달은 혈중의 빌리루빈수치가 증가하면서 생기는 증상인데 실제로 황달이 있는게 맞다면 피검사를 통해서 확인을 해보셔야겠습니다.

    간에 문제가 잇을때도 이 빌리루빈이 간을 통해서 배출되기 때문에 수치가 상승할 수 있습니다.

    이외에도 빌리루빈 배출과 관련된 담도에 질환이 있을때도 황달이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 황달은 담낭에 문제가 있는경우 나타날 수 있습니다.술도 황달의 원인이 될 수 있으며 이외에도 담석이나 담낭염 담낭암등도 황달의 원인이 될수 있으니 소화기내과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.