잘난나무늘보98
잘난나무늘보9823.10.16

과일을 얼리면 왜 맛이없나요??

과일을 얼리면 맛이 생각보다 없더라고요 과일을 얼리면 과일에 있는 당이 사라지는건가요?? 얼리면 맛이 없어지는 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 통쾌한다슬기196입니다.

    과일마다 각각 보관방법이 다릅니다. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일들은 냉장보관을 하면 오히려 맛이 떨어지게 됩니다. 예를 들어 바나나를 냉장고에 넣어두면 껍질에 반점이 생기고, 검게 변하게 됩니다. 그 이유가 뭘까요?

    과학자들은 열대과일인 바나나의 세포가 더운 온도조건에 적합한 유전 형질을 갖고 있기 때문이라고 설명합니다. 바나나 같은 열대과일의 경우 10도 미만의 온도에서 세포막이 차차 얇아져 칸막이 기능을 상실하고, 이에 따라 세포막으로 분리됐던 화학물질이 섞이면서 갈색이나 검은색으로 변하게 되는 것입니다. 파인애플이나 망고, 파파야 등 주로 아열대나 열대지방이 원산지인 과일은 저온에서 노화현상이 더욱 빠르게 진행됩니다. 생장 조건이 열대 조건에 맞추어져 있으면 단맛이나 과일의 최적 조건이 그 온도에 맞게 맞추어져 있으므로 차갑게 하면 저온장해를 입게 되는 것입니다.

    그러므로, 열대과일은 상온에서 보관하는 것이 좋고, 사과․배와 같은 온대성 과일은 냉장보관 하는 것이 좋습니다. 열대과일은 시원하게 즐기고 싶은 경우에는 먹기 전 30분~1시간 정도 냉장고에 보관하면 맛있게 먹을 수 있습니다