유아교육육아
든든한퓨마216
든든한퓨마21622.10.13

아이들 공부하는 습관들이는 방법?

초등학생과 예비 초등학생이 있는데 공부를 엄청 잘하는걸 바라진 않지만 어느정도 하는 습관이나 체계를 잡아주고 싶은데요... 평소 일주일에 2번 정도 초등학생은 30분정도 같이 수학책을 보긴하는데 너무 싫어 해서요.. 잘하고 있는건가 싶기도 하고 어떻게 하면 좋은가 싶어서요.....

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이의 공부습관을 들이기 위해서는 집안의 환경을 조성해주는게 좋을 것 같습니다. 공부하는 습관이 몸에 익혀지기 전까지는 부모님이 아이 곁에서 공부하거나 책을 읽는 모습을 보여주는 것이 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이에게는 수학을 같이 풀어보기보다는 수학과목은 학교숙제만 제 때 도와주시고 , 아이가 책읽기를 좋아하도록 환경을 만들어주심이 좋을것같습니다. 책읽기를 좋아하는 수학도 스스로 하려고 합니다. 이 때 수학은 도움을 주시면 될듯합니다. 아이 주변에 아이가 좋아할만한 다양한 책을 비치해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 공부하는거를 즐거워하고 좋아하는 아이를 찾기 힘듭니다. 슴관은 말 그대로 자주하다가 일상이 되는 것인데요 아이가 싫어 해도 시간을 정하고 일정 시간동안은 수학을 학습할 수 있도록 도와주시기 바랍니다. 보상을 걸어서 아이의 동기를 높이는것도 하나의 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같이 공부를 할 때는 아이와 약속된 시간이어야 합니다.

    일방적으로 공부를 하자고 하면 아이는 거부감을 가질 수 있습니다.

    그리고 아이가 거부하는 상황에서 억지로 끌고 가는 교육은 공부에 대한 반감만 키우게 됩니다.

    최대한 자율적인 분위기가 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    공부에 대해서 압박을 주는것보다 집에서 공부하는모습을 자주 보여주는것이 좋습니다

    환경이 아이의 습관을만들수 있기에 부모가 먼저 학습을하는 모습을 보여주면 자연스럽게

    그러한 분위기가 조성될것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수학책이든 공부를 할 떄 책을 사용할텐데

    이러한 책 1권을 끝낼 때마다 아이가 원하는 것을

    하나해줌으로써 공부에 대한 보상을 해주신다면

    아이에게 동기부여가 되어 열심히 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 할 수 있는 과제를 정해 주는 게 중요합니다.

    아이와 함께 하루에 얼만큼 할 수 있는지 서로 소통해서 정하기 바랍니다.

    쉬운 과제로부터 시작하여 단계적으로 성취감을 맛보게 하십시요.

    작은 성공에도 칭찬을 아끼지 않고 격려해 주세요

    우선지키기에 무리가 없을 정도로 계획을 세운 후 일주일에 한 번이라도 지킨다면, 칭찬을 해주면서 단계적으로 공부하는 습관을 들이도록, 해준다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 계획표를 짜보시기 바랍니다

    여기서 중요한 것은

    공부시간만큼 쉬는시간 노는시간도 충분히 주시는 것입니다

    그렇게 하여 아이가 노는 것과 공부하는 것을 습관화하게 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    부모가 먼저 옆에서 책을 읽거나 공부를 하고 잇는 모습을 많이 보여주는 것이 좋습니다

    그러면 아이도 따라서 할 가능성이 높습니다

    부모도 맨날 핸드폰만 보고 티비만 보고있으면서 아이보고 공부를 하라고 하면

    아이는 하지 않습니다