양육·훈육육아
행운의보석새7
행운의보석새722.11.19

아이들이 휴대전화를 너무 많이해요

초5, 초1학년 남자 아이를 키우고 있습니다.

그런데 아이들이 휴대전화를 너무 많이 해요

물론 놀아주지 못한 것도 있지만 제가 봐도 너무 오랜시간 많이 하는 거 같아서 제 입장에서도 아이들이 핸드폰을 하나 감시를 하게 되더라구요

그럼 저도 스트레스를 받고 아이는 아이대로 슽레스를 받을 거 아닌가요

좋은 방법이 있으면 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    휴대폰에 의존도가 높아지면 눈건강, 두뇌발달, 일상생활, 학업에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    따라서 아이와 의논을 해서 구글 어플 등으로 사용시간을 제한하는게 좋을 것 같아요.

    또한 스마트폰쉼센터 사이트를 방문하면 상담 및 다양한 정보를 받아볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    휴대전화 사용시간을 정해주는것이 좋습니다

    이러한것을 아이와 충분히상의하고 결정해서

    휴대전화 사용시간을 정하고 그외에 시간은 휴대전화를 쉬게 하고

    다른활동을 할수있도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 스마트폰이 아닌 다른 놀이를 하는 것이 좋고,

    신체적, 정서적 발달을 이뤄내자면 야외 활동이 가장 좋습니다.

    만약 강제적으로라도 통제를 하고 싶다면, 패밀리 링크 어플 등을 이용하셔서

    사용시간을 제한하는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    학령기 아동, 청소년의 경우 스마트폰 사용을 1~2시간 이내로 제한하도록 대한소아청소년정신의학회는 권하고 있습니다. 예를 들면 ‘하교 직후 1시간, 저녁 식사 후 1시간’ 이런 식으로 구체적으로 일정 사용 시간을 정해주는 것이 막연히 ‘하루 2시간’보다 시간 통제력을 갖게 하는 효율적인 방법이 될 수 있습니다. 또 자발적인 노력의 일환으로 아이 스스로 스마트폰 사용 일지를 적어보게 하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    가족 모두가 하루에 핸드폰 하는 시간 약속을 정하는 것도 괜찮을 것 같아요

    약속 시간이 지나면, 정해진 자리에 가족 모두 핸드폰을 놔두고, 다른 활동들을 할 수 있도록 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들일 놀 때 핸드폰 보다는 다른 놀이를 하도록 장려를

    하시길 바랍니다.

    그러면서 핸드폰을 하는 시간을 하루에 제한을 두셔서 하게 하는 것이

    아이들을 위하여도 추후에 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대폰에 빠져서 헤어나오지 못한다고 한다면

    아이와 약속을 정하시는 것도 좋을 것 같습니다

    하루에 몇시간 딱

    이렇게 정해서

    아이도 어느정도 스트레스를 해소하고

    어느정도는 공부도 할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가 휴대전화를 많이한다고 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다