유아교육육아
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.05.28

2차 성징이 아직 시작이 안됐느네 늦는 이유가 있나요?

딸이 중2입니다

아직 2차 성징이 시작안돼서 조금 걱정이네요

남들은 초등때 많이 한다는데 조금 늦는구나 별걱정 없었는데 이제 2학년이 넘으니 걱정이 좀 됩니다

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 개인차가 존재하지만 늦게는 2차성징이 고등학교때 나는경우도있습니다.

    중2가 다끝날무렵에도 나타나지 않는다면 병원상담받아보시길 권해드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 사춘기가 늦게 시작하면 늦은 나이에 키가 커지고 발달하기도 합니다. 너무 늦어지는 경우에는 호르몬 검사를 통해서 정확한 원인을 파악하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들을 키워보면 여러단계를 거쳐서 성장이 되는데

    사춘기때 2차성징이 늦게 나타나면 부모님도 걱정을 하십니다.

    고1 정도때 나타나는 아이도 있으니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 2차 성장의 경우 이르면 초등학교 5-6학년 늦으면 중학교 3학년이나 고등학교

    시기에 시작한다고 합니다. 아이들마다 성장속도가 다르기 때문입니다.

    아직 너무 늦은 시기는 아니라고 보여집니다. 너무 걱정되시면 가까운 병원에 방문하여

    진료를 받아보시는 것도 방법이니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징은 개인차가 있습니다.

    빨리 시작하는 아이들도 있고, 늦게 시작하는 아이들도 있습니다.

    빨리 시작하고 늦게 시작하는 차이는 호르몬 때문 입니다.

    아이의 이차성징이 너무 늦는다 라고 여겨진다면 병원상담을 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징의 지연이 되는 이유는 만성 의학적 문제일 수 있으며

    또는 유전 질환, 종양, 일부 감염으로 인해 늦어질 수 있답니다.

    그외에도 과도한 운동이 원인일 수 있다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에 따라서 다를수있으며

    2차성징은 유전적인 부분이 많이 작용될수있습니다

    너무 걱정하지말고 기다리다보면 괜찮아질것이며

    아이에게 식단구성할때 너무 밀가루나 인스턴트 기름진것을 피해주시면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    발달에 개인차가 있지만, 너무 마르거나 체격이 왜소해도 그런 경우가 있다고 합니다 조금 더 기다렸다가 걱정이 되는 경우 병원 상담을 받아보세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있어서 보통 여자 아이들은 고학년 정도에 많이들 시작하므로, 조금만 기다려 보기 바랍니다.

    여자 아이들의 2차 성징은 보통 11에서 14세 사이에 시작하므로 아직 늦은건 아니므로 걱정하지 않아도 될 것 같아요