유아교육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.04.02

아이들의 2차 성징은 보통 언제 오나요?

안녕하세요. 이번에 중학교에 막 입학한 남자아이가 있는데요. 주변에 친구들을 보면 2차 성징이 대부분 온것 같던데 우리아이는 아직 2차 성징이 안왔는데요. 2차 성징은 보통 언제 오나요? 중1인데 아직 안온거면 너무 늦는걸까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 나타나는 시기가 언제인지 궁금한 것 같습니다.

    남자 아이들은 사춘기를 10세에서 14세 사이에 맞게 됩니다.

    그러나 일찍이 9세에 시작되거나 또는 16세까지 지속되기도 하는데 이상한 것은 아니라고 합니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에 끝나지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    중학교 1학년에 2차 성징이 오지 않았다고 해서 늦은 것은 아닙니다.

    어떤 경우 고등학생 때 2차 성징이 찾아온다고도 하더라고요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    요즘추세에는 늦은편으로보이네요

    보통 2차성징의남아기준으로는 11세12세정도시작된답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    보통은 초등학교 4학년 쯤에 나타날수있으나

    아이에 따라서 차이는 있을수있으니 너무 걱정할것은 아니며

    걱정이 된다면 병원에서 상담을 받아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 2차성징은 아이들마다 다릅니다. 성별에 따라서도 다르다고

    합니다. 보통은 중학교 시기에 오는 경우가 가장 많습니다. 2차성징의

    시기에는 호르몬 등의 분비 영향으로 아이의 성향이 변화하기 때문에

    이를 이해하려는 노력이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들마다 성장발달속도가 다를기 때문에 2차성징이 오는시기는 개인마다 다를수 있습니다. 보통 대부분의 아이들이 10세에서 15세사이에 2차 성징이 시작이 됩니다. 2차성징이 빨리와서 좋은것은 아니니 아직 2차성징이 안왔다면 꾸준한 운동과 충분한 수면 균형있는 식단으로 키성장을 위해 꾸준하게 관리해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징은 보통 14세 전후로 오지만 요즘에는 성조숙증 등으로 인해 11~12세 때도 오는 경우가 많습니다. 하지만 아직 늦었다고 볼 수는 없는 나이이므로 조금 더 지켜보시기 바랍니다.

    감사합니다.