기타 의료상담건강상담
집요한꿀벌157
집요한꿀벌15723.09.14

에탄올 62% 손소독제도 코로나 바이러스 없애는데 효과가 있나요?

나이
성별
여성

제목그대로 62%도 안심하고 코로나 소독용으로 사용해도 되나요? 아 그리고 에탄올 70% 손소독제같이 에탄올 더 많이 들어있는것보다 소독효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손소독제의 소독효과가 궁금하시군요. 알코올 소독약은 70% 농도에서 가장 높은 소독력을 보입니다. 말씀하신대로 농도가 낮아지면 소독력도 떨어집니다. 하지만 바이러스를 완전히 제거하지 못한다고 해도 소독을 하지 않는것보다는 하는 편이 더 낫다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    둘다 무리없이 사용가능 할 것이며, 꼭 에탄올 없이 비누를 꼼꼼히 칠해서 손을 세척하는 것 만으로도 충분한 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    60% 이상이면 소독효과에 거의 차이가 없습니다. 62% 손소독제 사용하셔도 되겠습니다.