지구과학·천문우주학문
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.19

소나기가 오는 이유가 궁금합니다.

구름 한점 없는 화창한 날씨인데 갑자기 주위가 어두워 지면서데 바람과 많은 양의 비가 쏟아지는데요

소나기 오는 이유가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지표가 주위보다 빠르게 온도가 상승하여 강한 상승기류가 발생되면, 이 상승기류로 인해 수직으로 올라간 수증기가 작고 두꺼운 구름을 수직으로 형성되게 됩니다. 이것이 소나기성 적란운 입니다. 소나기성 적란운은 수직으로 두껍게 형성되기 때문에 빛을 통과시키지 못해 먹구름으로 보이게 됩니다. 소나기성 적란운은 빗방울이 굵어 짧은시간에 강한 비를 내립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    소나기가 오는 이유는 두꺼운구름이 빠르게 형성돼 좁은 지역에 일시적으로 급격히 비가 내리기 때문입니다.

    찬 기단이나 공기가 따뜻한 기단이나 공기를 파고들어 갑작스런 상승기류가 형성돼 지면과수직으로 두꺼운 적란운 구름이 형성되어 소나기를 내리게하죠.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    소나기는 우리나라를 덮고있는 공기가

    불안정할 때 발생하는 현상이며,

    공기가 불안정하다는건 온도가 주위보다

    매우 높아서 빠르게 올라가는 강한 상승 기류가 만들어진다는 뜻이에요.

    그런데 공기가 갑자기 상승하면 두꺼운

    구름을 발달시키게 됩니다.

    그리고 구름 입자가 큰 적란운을 만드는데,

    이 구름을 소나기구름이라고 부르지요.

    적란운은 구름입자가 크기 때문에 다른 구름입자와 달리 빛을 흡수를 해서

    어둡게 보인답니다.

    적란운이 지날 때 이 때 갑자기 강한 비가 내리는데 이게 바로 소나기랍니다.

    소나기는 특성상 지역별로 차이가크고

    강수 영역이 좁아서 예상하기 어렵다는

    특징이 있습니다.

  • 소나기는 대기가 불안정해질 때 나타나는 현상입니다.

    땅과 하늘의 온도차가 크게 되면, 지면에 의해 가열이 된 상승 기류가 올라가고,

    이 기류에 의해 구름의 높이는 높아지게 됩니다.

    그럼 수직 방향으로 구름이 갑자기 쌓이게 되어 적란운이 형성되고, 갑자기 폭우가 생기는 것이 소나기 입니다.