부동산경제
훤칠한관수리233
훤칠한관수리23322.02.21

월세 VS 전세 중 뭐가 더 좋나요?

월세와 전세는 차이가 있는데 사실 뭐가 더 좋은 건지 모르겠습니다. 월세와 전세 각각의 지출해야 하는 비용의 이름에 대한 내용과 자신이 생각하기에 결론적으로 뭐가 더 유리할 것인지에 대해서 알려주세요.

  • 안녕하세요. 고나연 공인중개사입니다.

    월세를 결정짓는건 전세의 시세입니다 1천만원 당 월세 이율을 얼마나 치는지 계산하는게 바람직하구요.

    그렇다면 전세금에 대한전세대출이율과 월세전환이율을 계산하여 유리한것으로 판단하는게 좋습니다.

    업무를 해보면 아직까지는 월세보다는 전세가 좀더 유리해보는게 사실이고, 손님들도 그렇게 많이 느끼십니다.

    귀하의 고민사항이 잘해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 전세와 월세간 큰 차이는 금융비용 부담적인 측면에서 판단한다면 전세가 유리합니다. 그럼에도 불구하고 월세를 찾는 경우는 보증금 규모가 전세금액 대비해서 적기 때문에 월세를 불가피하게 결정하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이종래 공인중개사입니다.

    자금이 충분한 임차인은 전세가 유리합니다. 은행에서 받는 이자수입보다 월세가 높기 때문입니다.
    최근에는 전세자금 대출의 이율도 월세보다 낮은 경우가 많습니다.
    특히 청년의 경우 시중은행에 저리의 전세자금대출도 있습니다.
    여러 가지를 확인하신 후 결정하시길 바랍니다.