부동산경제
관대한호저165
관대한호저16523.02.27

월세와 전세의 차이점이 무엇인가요?

안녕하세요

월세와 전세의 차이점을 알고싶습니다.

월세를 지불했을때와 대출을받아 전세로 들어갈때

무엇이 더 합리적인가요?

요즘 월세=전세대출 이자 비슷비슷하면 월세가 더 합리적일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이자율이 올라가면 갈수록 임차인의 월세 부담이 증가합니다.

    현행 전세시장에서 깡통전세가 두려워 임차인은 월세를 선호하게 되었습니다. 또 임대인은 역전세가 일어나고 전세대출이자의 과부담으로 전세 세입자를 찾기가 어려워 역시 월세를 선호하게 되었습니다.

    전세를 월세로 전환하거나 월세를 전세로 전환할 때에는 주택임대차보호법에 의거 전월세전환율을 적용 하여 변환합니다.

    현재 전월세 전환율은 기준금리3.5 +2%이므로 무려 5.5%에 이르고있고, 이것은 임차인의 과중한 세부담을 의미합니다.

    전세시장이 안정되어 전세제도의 본래역할이 제대로 이루어 지는게 서민들의 부담이 줄어 드는 것이라 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    상황에 따라 변화되는 상황이므로 무조건 월세가 유리하다고 말하기는 어렵습니다. 금리가 낮고 안정적인 상황에서는 당연히 전세대출을 통한 이자부담이 월세보다는 비용면에서 유리하지만, 현재처럼 금리인상이 계속되면 심리적으로 이자부담에 대한 스트레스가 쌓이고 주거비용에 대한 불안감이 생기기 때문에 매월 정해진 금액을 부담하는 월세를 더 선호하게 되는 경향이 있고 최근 전세사기등으로 큰 자금을 임대인에게 맡기기 불안한 요인도 월세를 선호하는 되는 이유가 되지만, 금리가 낮고 부동산 상승기에서는 사실상 전세가 비용측면에서는 월세보다 유리하기 때문에 전세선호도가 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세는 부동산을 일정기간 사용 수익하기 위해 임대인에게 일정금액의 보증금을 맡기고 거주하는

    방식입니다.. 약정기간 거주하고 이주할 때 임대인으로부터 보증금을 반환 받는거고요.

    월세는 보증금과 매월 월세를 지불하는 데 보증금액이 전세보다 적은 금액이라 부담이 적고요.

    전세자금대출 금리가 높아 월세와 비슷하기는 합니다.

    1.2 % ~ 2.4%로 운용되는 전세자금대출도 있으니 본인에게 맞는 상품을 선택한다면

    월세보다는 훨씬 저렴하게 거주 할 수 있으니 전세가 합리적일 겁니다.

    `

  • 안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    월세가 대출이자와 비슷 하다면 추후 계약종료때 보증금 못받을 경우에 대한 불안감이 적기에 더 나을수 있다고 생각합니다.

    하지만 본인 자금으로 보증금을 감당한다면 월세보다는 전세가 더 이익일수도 있구요...

    개인차가 있기에 본인에게 맞는 방법으로 계약하시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    최그

    근 시장 흐름 상 전세에서 월세로

    전환되어가고 있는 흐름입니다.

    경기흐름을 볼 땐 월세로 하는 것이 더 현명해보입니다

  • 안녕하세요. 홍재석 공인중개사입니다.

    전세가 좋다 월세가 좋다 의견이 다양합니다

    제 개인적인 생각은 전세 대출받아서 이자를 내는돈이 월세와 비슷하다면 월세가 좋다고 봅니다

    가장 큰 장점은 보증금이 가볍기 때문에 임대차 종료시 보증금 반환도 전세보다 수월하고 임차물 경매시도 피해가 상대적으로 적을수 있습니다

    지금은 전세 이자보다 월세가 저렴한 지역이 많은줄로 압니다

  • 안녕하세요. 윤덕성 공인중개사입니다.

    통상 전세는 보증금이 월세보다 많고 저금리 일 시 이득이나 지금처럼 고금리 상황에서는 전세 보증금의 이자가 월세보다 높은 경우가 있습니다.

    고금리로 이자 상환액이 월세를 넘을 경우 월세가 유리하고 저금리로 월세가 더 높을 경우 전세가 더 유리합니다.

    금리 상황이 당분간 현 상황을 유지한다면 월세를 추천 드립니다.

    감사합니다.