도도한가나
도도한가나22.09.24

면도할 때 면도크림을 바르는 이유가 뭐죠? 단순히 면도가 잘 되기 위해선 가요?

저는 면도 크림을 바르고 면도를 하지 않습니다

아직 면도 크림의 필요성 잘 못 느끼겠거든요

면도 크림을 바르면 면도가 확실히 잘 되나요?

정확히 면도 크림을 바르는 이유가 뭐죠?

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    면도할 때 비누 거품을 잔뜩 칠하는 이유는
    비누 거품이 미끄러워서 면도날이 부드럽게
    잘 움직이게 하는 역할도 물론 합니다.

    그런데 그 보다 더 큰 역할은
    비누 거품이 수염을 둘러싸고 있는 피지 성분을 녹여
    수분이 수염 카락에 침투하여
    수염의 케라틴 성분을 가소화 할 수 있게 하는 것입니다.

    가소화란,
    수분이 케라틴 단백질의 사슬을 부드럽게 만드는 것을
    말하지요.

    옛날식 이발소에 가면
    면도 하기 전에 뜨거운 물수건을 턱에 올려 두지요.
    이것도 케라틴을 가소화하는 방법 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 내추럴한뿔영양271입니다.

    피부장벽을 생성하여 면도기 칼날이 피부를 사롸지 않게 해주는 크림이 면도크림입니다

  • 안녕하세요. 착실한거위8입니다.

    면도크림을 발라주는 이유는 첫번째 수염을 부드럽게 만들어주기 위함이고

    그 다음은 피부보호 역할입니다.

    면도크림을 바르고 충분히 수염이 부드러워지는 시간을 주고 면도를 하면됩니다