안과의료상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13822.05.14

안약과 인공눈물의 차이가 뭘까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

눈이 아파서 인공 눈물과 안약을 넣고 잇는데 어떠한 부분에서 차이점이 있는지가 궁금합니다

그냥 두가지 다 써도 되는것인지 아니면 용도에 따라서 쓰는 방법을 달리해랴하는지가 가장 궁금합니다!!

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    인공눈물은 말 그대로 눈물을 대신하기 위한 성분이며

    안약은 안과질환의 치료를 위한 항생제 등의 성분이 포함된 약입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인공눈물은 안구 건조증등에 눈을 마르지 않게 하고 윤활 성분을 공급해주는 기능이 대부분인 반면 안약은 용도에 따라 항생제, 항 바이러스제, 항히스타민제 등 눈에 점안하는 기능성 약물로 근본적인 차이가 있습니다.

  • 안약과 인공눈물은 상호 비교하기 애매합니다. 안약은 안구에 주입하는 약물들을 포괄적으로 이야기하는 용어이며 인공눈물은 그러한 안약 종류 중 하나이기 때문입니다. 마치 알약과 항생제를 비교하는 것과 같습니다. 다만 어떤 종류의 안약을 말씀하시는 것인지는 모르겠으나 인공눈물과 병용에는 문제가 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    인공 눈물은 안구 건조에 사용하는 약이라 볼 수 있습니다. 안약은 바이러스나 세균성, 알레르기성 결막염에서 사용하는 약물이 포함된 약이라서 인공 눈물과는 다르지요. 보통 같이 처방을 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    인공눈물은 주로 안구에 수분을 공급하고 유지하는 역할을 합니다. 안약은 종류가 다양하며 증상에 따라서 사용이 다릅니다. 충혈 제거, 항균제, 스테로이드제, 항히스타민제 등이 있습니다. 안약은 안과에서 진료 후에 처방받아서 사용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    안약의 종류가 상당히 많습니다.

    단순히 안약과 인공눈물도 완전 차이가 있습니다.

    어떤차이가있냐고 물어보면 종류가다영허기때문에 비교자체 어렵습니다.

    적절한 상태에 맞는 안약을 잘점안하사면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    인공눈물은 말그대로 인공으로 만든 눈물입니다. 우리 몸의 구성과 가장비슷하게 되어 있습니다.

    이외에 안약은 광범위하게 눈에 넣는 약을 말합니다...

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    안약은 여러가지가 있습니다. 단순히 안약이라고 표현하시면 어느 성분의 안약인지 알 수 없습니다.

    항히스타민제, 스테로이드제, 항생제 여러가지 성분의 제제가 있습니다.

    인공눈물은 생리식염수 성분의 물에 전해질이 섞여있는 성분입니다.

    함께 사용하면 안약의 농도가 달라지기 때문에 30분정도 텀을 두고 사용하시는게 좋습니다.