치과의료상담
혜현후
혜현후23.08.19

임플란트 식립후에 음식물이 잘 씹히질 않네요 어떻게 해야하나요???

임플란트 하고나서 음식물이 잘 씹히질 않아요 보철을 바꿨는데 잘씹히질 않네요 치과에 계속 애기해서 맞춰야 하나요 치과에서는 애기하면 필름같은걸 씹어보라고 해서 씹으면 괜찮다고 하는데 저는 계속 음식물이 미끌거리고 잘 씹히지도 않네요 원래 그런건가요 그리고 임플란트한 옆에 이가 원래 뿌리가 짧아서 조금씩 흔들렸는데 임플란트한 이랑 흔들리는 이사이로 음식물도 많이 끼이네요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 잘 끼이는 편은 맞습니다.

    잘 안씹어진다면 교합조정을 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    얇은 종이 같은 것(교합지 라고 합니다)이 물리면 물리는 상태는 정상적인 것입니다. 그러나 처음 임플란트 크라운이 들어가면 느낌상으로 음식물이 밀리는 느낌이 오지만 시간이 지나면 대개는 적응됩니다. 그리고 흔들거리는 치아와의 사이에 음식물 끼는 것은 어쩔 수 없어며 매번 잘 빼내 주는 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과에 가셔서 교합체크를 계속 받아보세요. 오랜기간동안 치아를 사용하지 않다가 갑자기 사용하면 어색해서 적응하는데 시간이 걸리실꺼에요.