반려동물 건강반려동물
풋풋한풍뎅이157
풋풋한풍뎅이15723.06.28

햄스터 키우기 하려고 합니다.

나이
성별
기타
몸무게
반려동물 종류
기타
중성화 수술
없음

햄스터를 키우려고 마음 먹은 27살 청년입니다. 제가 이런저런 상황으로 강아지와 고양이보단 햄스터를 키우려고 하는데, 햄스터 키울때 유의사항과 어떤 방법으로 관리를 하면 좋을지 알 수 있을까요? 1마리 키우려다가 나중에 2마리 까지 키우려고해요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    햄스터는 키우기가 그렇게 까다롭지는 않습니다 하지만 오래 살지는 못합니다 거의 평균 수명이 2년 정도 밖에 되지 않습니다 그것도 꼭 하셔야 되고요 햄스터는 야행성입니다 그리고 사람과 그렇게 친하게 지내기가 쉽지 않습니다 질병 문제도 크게 문제가 되지는 않습니다 만 햄스터를 치료해 주는 병원이 그렇게 전국에 많지 않습니다 예방적인 차원에서 환경을 깨끗이 해 주시고 사료나 먹이를 잘 관리하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    햄스터를 키울 때 유의사항

    • 햄스터는 야행성 동물로, 낮에는 잠을 자고 밤에 활동합니다. 따라서 낮에 햄스터를 깨우거나 놀아주면 스트레스를 받을 수 있으므로, 가능한 밤에 시간을 내어 주세요.

    • 햄스터는 사람 손길을 좋아하지 않는 경우가 많습니다. 분양받은 첫날부터 만지려고 하면 트라우마가 생길 수 있으므로, 점차적으로 친해지는 과정을 거쳐야 합니다. 핸들링 훈련을 통해 햄스터와 친밀감을 높여주세요.

    • 햄스터는 단독생활 동물로, 같은 성별끼리 합사하면 싸움이 일어날 수 있습니다. 다른 성별끼리 합사하면 새끼를 낳을 수 있으므로, 번식을 원하지 않는다면 1마리만 키우시거나 분리하시기 바랍니다.

    • 햄스터는 호흡기 질환에 취약하므로, 먼지가 없고 따뜻하고 건조한 환경을 조성해주세요. 베딩은 먼지가 나지 않는 나무 톱밥이 좋으며, 충분한 두께와 양으로 깔아주세요.

    햄스터 관리하는 방법

    • 햄스터에게 적절한 사료와 간식을 제공해주세요. 사료는 펠릿 형태의 사료가 좋으며, 간식은 과일이나 야채 등을 적당량 주시면 됩니다. 당분이 많은 간식은 주지 않도록 주의하세요.

    • 햄스터에게 충분한 물을 제공해주세요. 물통은 매일 청소하고 교체해주세요. 물은 식수용 정수기나 생수가 좋습니다.

    • 햄스터에게 운동과 장난감을 제공해주세요. 쳇바퀴, 은신처, 목욕모래 등을 케이지나 우리 안에 설치해주세요. 쳇바퀴는 소음이 없고 크기가 적당한 것을 선택하세요.