역사학문
망고마더77
망고마더7724.02.24

초등학교 중학교 고등학교가 각 몇년씩 다녀야 하는 기중은 언재 생겼나요?

문득 궁금해 지는데 초등학교 6년 중학교 3년 고등학교 3년등으로 정해 진건 언제 이고 언제부터 이러한 기준으로 학교를

다니기 시작 했나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    6 ·3 ·3제는 1910년경 미국에서 실시한 단선형 학교체계의 대표적인 제도입니다.

    대한민국은 광복 이후 이 제도를 채택하여 실시하고 있습니다.

    6 ·3 ·3제는 앞서 미국에서 발달하였던 8 ·4제의 결점을 보완하는 데서 시작되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 학제는 광복 이후 미국의 학제를 모방하여 만들어졌습니다. 미군정은 미국의 학제를 그대로 6-3-3-4제 단선형 학제를 도입하여 운영하였습니다. 그리고 1948년 대한민국정부 수립 이후 6-3-3-4제로 제헌국회에서 1949년 '교육법'이 만들어지면서 초등6년, 중등3년, 고등3년, 대학교 4년으로 제정하였습니다.