역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.09.14

우리나라 최초의 현대식 초등학교는 언제 세워졌을까요?

학교라는 곳은 우리들의 미래를 그려나가는 곳입니다. 지금은 초등학교6년, 중학교, 고등학교 각각3년씩 총12년의 교육기간을 보통 거치게 되는데요. 사실 초등학교라 명칭이 바뀐것도 아직 30년이 채 되지 않았습니다.

이처럼 우리나라의 최초로 현대식,근대식 초등학교 시스템은 언제 정립이 된 것인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등학교가 어디인지가 궁금하군요.

    1894년 지금의 교동초등학교 자리에 최초의 관립소학교인 교동소학교로 설립되었고,

    1895년 한성사범학교부속소학교로 지정되었습니다.

    1895년 8월 1일 「소학교령」이 시행되면서 한성에는 수하동소학교를 비롯한 8개의 관립소학교가 세워졌고,

    각 도(道)에 약 100여 개의 공립 소학교가 설립되었습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1894년 (고종31년)9월 18일 개교한 한국최초의 초등학교는 관립 교동 소학교 입니다. 운현궁 옆에 위치해 있습니다. 서울특별시 종로구 경운동에 있는 공립초등학교로 우리나라 최초의 근대식 초등교육기관입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에서 근대적인 초등학교는 갑오개혁 이후 설립 되었으며 1894년 현재 교동초등학교 자리에 최초로 교동소학교가 설립되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 초등학교는 1894년 지금의 교동초등학교 자리에 최초의 관립소학교인 교동소학교로 설립, 1895년 한성사범학교부속소학교로 지정되었습니다.