반려동물 건강반려동물
금쪽같은돼지256
금쪽같은돼지25622.07.23

포메라니안 곰팡이균 탈모증상에 대해

나이
3년7개월
성별
수컷
몸무게
3.1
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

저희 아가야가 작년6월에 제가 응꼬부분 털 깍아주다가 바리깡으로 해서 그런지 엉덩이쪽+꼬리쪽에 탈모가와서 지금 속털이 조금 나고있어요

그런데 그러다가 9월에 피부 곰팡이균이 올라와서 곰팡이균약을 2달 급여를하고 3월정도에 털이 다시 올라왔어요

그러다가 이번년도 6월에 다시 곰팡이균이 올라와 피부탈모가 지금 심하게왔어요..

다시올라오는털자체도 얇고 가늘게올라오고있구요..

지금은 물론 약급여를해서 곰팡이균이 다나은상태지만 탈모걱정에 미치겠습니다..

지금 영양제는 털영양제.유산균.관절영양제.오메가3급여하고있고 사람이먹는음식 일절 주지않아요

피부보습제랑 보습크림도 발라주고있는데 하루에 물을 종이컵2/3정도만 먹으니 그런거같기도하고..

생각보다 털이 얇게 올라오니 걱정이됩니다

곰팡이균도 재발률이 높은건아는데 제가 잘못케어를해서 그런지 미안하기도하구요..

지금은 병원에서추천받아 사료도 알러지사료로 급여중인데..제가 더 해줄일은없을까요..?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    곰팡이 뿐 아니라. Alopecia X 라는 포메가자주 발생하는 피부 탈모증이 동반된 상태로 보입니다.

    주로 2중모를 가지고 있는 포메, 사모에드, 스피츠 등에서 다발하는 질환으로

    미용이나 피부사상균증, 기타 화학물질의 노출, 잦은 자극 등에 의해 발생할 수 있고

    그 근본 원인이나 메커니즘이 밝혀져 있지 않아 특이적인 치료제나 딱 하면 털이 확 나는 그런 치료 방법이 없는 질환이지요.

    그래서 지금 먹이고 있는 각종 영양제, 보조제들에서 특별한 효과가 없는것은 어쩌면 당연한것일 수 있습니다.

    물론 최근에는 새로운 치료 ( https://diamed.tistory.com/310 ) 방법이 보고되고 있어

    주치의와 상담해 보시고 치료 방향을 고민해 보시는걸 추천드립니다.

    그리고 영양제나 보호제 등은 그거 생산해서 판매하시는 사장님 매출에 가장 큰 도움이 되는것이니

    아이 이름으로 적금을 드시고 그거 사는데 들어가는 비용을 적립하시고 아이를 위해 큰돈이 들어갈때 사용하시는게 진짜 아이를 위한 길이라고 말씀 드리고 싶네요.