반려동물 건강반려동물
한결같은메뚜기282
한결같은메뚜기28222.02.27

곰팡이균에대해서..여쭈어 봅니다..?

나이
성별
수컷
몸무게
3.2
반려동물 종류
강아지
품종
포메
중성화 수술
1회

아가야가 8월정도에 털이 없어지더니 점차 탈모가오더라구요

그래서 병원에 데리고가니 곰팡이성피부염이라고하던데 약을 6주먹고 다나았더니 한달전부터 코옆이랑 또 발병한거같아 지금다시4주분 먹이고 2주 더받아왔는데 원래 이게발병이 다시잘일어나나요ㅠ

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예 잘 일어납니다.

    곰팡이성 피부병의 원인체인 microsporum canis 의 예방 주사도 있지만

    이 예방접종의 예방 확률이 40% 수준인것으로 알려져 있을 만큼 체내에 항체 형성이 잘 되지 않습니다.

    때문에 한번 걸린 아이들도 항체 형성이 되지 않았거나 항체가 다시 떨어지는경우 다시 걸리는 빈도가 다른 질환에 비해 높습니다.

    또한 다른 질환에 의한 면역력 저하로 쉽게 다시 걸리는 경우도 있으니 전신적인 다른 이상이 있는지 확인해 보실 필요가 있습니다.