이비인후과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.28

CT검사와 PET CT검사의 차이가 뭔지 알 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

3월 중에 국가검진이 예정되어 있는데

가래와 기침도 나고 해서 폐와 기관지 검사를 하려고 합니다.

폐암검사는 어떤 검사로 하고 위 질문처럼 무슨 차이가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    CT 검사와 PET CT 검사는 모두 의료 영상 검사 방법 중 하나이지만, 각각의 목적과 원리에 차이가 있습니다.

    1. CT(Computed Tomography) 검사:

      CT 검사는 X선을 사용하여 몸의 다양한 부위를 단단한 조직과 부드러운 조직으로 구분하여 상세하게 보여줍니다.

      폐암과 같은 질병의 진단, 감별, 추적, 치료 효과 평가 등에 사용됩니다.

      CT 검사는 주로 구조적인 정보를 제공하며, 폐와 기관지 검사에 사용되는 일반적인 영상 검사 방법 중 하나입니다.

    2. PET CT(Positron Emission Tomography - Computed Tomography) 검사:

      PET CT 검사는 방사성 물질을 사용하여 몸 속의 세포 대사 활동을 측정하고 영상화하는 방법입니다.

      PET CT는 주로 종양의 위치, 크기, 확산 여부 및 기능적 정보를 제공하여 암 진단과 치료 후 추적에 사용됩니다.

      PET CT 검사는 종양 세포의 활동을 보다 정확하게 평가하고, 암 조기 발견 및 병기 결정에 도움이 됩니다.

    폐암 검사를 위해서는 일만적으로는 저선량CT를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    CT 는 일반적으로 X-ray 100 여장을 연속촬영해서 영상을 재구성하게 됩니다. 흉부 CT를 찍으면 폐암에 대해 확인가능합니다.

    PET/CT는 몸 전체에서 Uptake 가 증가된 부위를 찾아서 암일 가능성 판정한다고 생각하시면 됩니다 (암세포가 에너지 소모량이 늘어나기 때문에)

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    폐암에 대한 검진은 흉부CT가 가장 일반적이고, CT는 엑스레이를 연속적으로 촬영하여 영상을 구성한 것입니다. PET CT는 세포가 흡수하는 특수한 당을 이용하여 대사속도가 빠른 세포들을 강한 신호로 관찰하는 영상기법인데, 암세포도 대사속도가 빠르기 때문에 비정상적으로 신호가 강하게 나타나게 되어 암을 진단할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    CT(컴퓨터 단층촬영) 검사와 PET(양전자 방출 단층촬영) CT 검사는 모두 의료 영상 진단 기기를 사용하지만, 사용 목적과 제공하는 정보에 차이가 있습니다.

    • CT 검사: X선을 사용하여 몸의 다양한 부위의 단면 이미지를 생성합니다. 이는 골격, 조직, 장기의 구조적인 문제를 진단하는 데 유용합니다. 예를 들어, 골절, 종양, 감염 등의 구조적 이상을 확인할 수 있습니다.

    • PET CT 검사: 방사성 동위원소(트레이서)를 사용하여 몸의 대사 활동을 이미지화합니다. PET CT는 종양의 활동도와 같은 생체 분자 과정을 시각화하여, 특히 암 진단, 암의 확산 정도 평가, 암 치료 반응의 모니터링에 유용합니다. PET CT는 CT의 구조적 이미지와 PET의 대사 이미지를 결합하여 보다 상세한 정보를 제공합니다.

    간단히 말해, CT는 몸의 구조를 세밀하게 보여주는 반면, PET CT는 몸의 화학적, 대사적 활동을 보여줍니다. 따라서, 두 검사는 종종 보완적으로 사용되어 질병의 진단과 치료 계획 수립에 도움을 줍니다.