신경과·신경외과의료상담
진한커피
진한커피23.12.26

기관지 내시경 검사전 CT를 왜 또 하죠?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증, 당뇨
기저질환
고지혈증, 당뇨

이미 CT 검사 등을 통해서 폐암이 의심되어

기관지내시경 검사를 받기 위해 입원했는데요.

CT검사를 또 한다고 합니다.

다른 쪽을 봐야 한다고 그러는데

이해가 안되네요.

기관지내시경 검사를 하면 폐암 여부를 판단할 수 있다고 들었는데, 왜 CT를 또 찍는 걸까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    CT를 이용한 검사도 종류가 많기 때문에 어떤 CT검사인지 먼저 확인 해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    처음 검사했던 CT가 검진 CT였다면 호흡기내과에서는 더 촘촘한 간격으로 고해상도의 CT를 촬영하려 하는 것이라 생각됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 아마 흉부 CT가 아닌 다른 곳 CT가 아닐까 싶습니다. 전이여부를 확인해야 하거든요. 좀 더 자세한 상황은 주치의에게 문의하셔야 될것 같습니다. 만약 이전 검사가 조영제가 없는 검사라면 조영제로 재검사가 필요할수도 있습니다.