지구과학·천문우주학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.24

사막이라는 것은 자연에 어떤 역할을 하며 혹시 없앨 수는 없나요?

과거에서부터 사막은 계속 지구상에 있어왔잖아요? 이전에는 기술이나 인력, 자본이 없어서 사막이 넓어지더라도 인간의 힘으로 어쩔 수 없었지만 지금은 중국이나 사우디도 부자 나라인데 없앨려고 한다면 차츰차츰씩이라도 영역을 줄여나갈 수 있지 않을까요? 혹시 사막이 자연에 순기능을 하는 게 있어서 일부러 일정 영역은 보전하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    사막화를 인간의 과학기술로 줄여나가거나 없앨수도 있겠죠. 단지 그만큼의 돈 즉 경제적으로 그 이점이 없기에 그 어느 나라도 시행하지 않는것입니다.

    감사합니다