자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.22

자동차 주행 중 일정 구간에 가면 롤링이 발생해요

차량 주행 중에 시멘트 도로인데 주행 방향으로 바닥에 홈을 길게(살짝 파여있는 도로) 그려놓은 도로에서 이 구간을 지나가면 롤링이 발생합니다. 말씀드린 구간은 여산휴게소 근처인데 타이어의 트레드 패턴과 도로에 난 홈에 의한 영향인가요? 이를 방지할 수 있는 대책이 있을까요?

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    일단 도로 노면에 제일 영향이 큰 부분은 타이어고 그다음 하체셋팅입니다. 타이어마다 도로 특성을 크게 따라가는 타이어가 있고 좀 무딘 타이어가 있고 그렇습니다.

    타이어 다음은 하체인데 이건 어떻게 교체가 불가능한 부분이라..

    차량에서 노면에 따른 흔들림을 줄이기에는 타이어 말고는 차를 바꾸지 않는 이상 쉽게 해결될 부분은 없습니다.