역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22422.12.31

'복받아라' 말들을 하는데 복은 어디에서 오는걸까요?

우리는 아주 오래전부터

한해가 오가는 길목에서

서로에게 복을 받을것을

기원하며 덕담을 하곤 합니다.

이때 서로에게 던지는 복은

어디서 오는걸까요?

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    복이 하늘이 내린다고 생각해서 한자인 (福)을 거꾸로 메달아두는 경우도 있다고 하더군요.

    그러나 사회적 동물인 인간은 누군가와의 관계 속에서 살아가기 때문에,

    "복 많이 받으세요"라는 말은 서로 더 좋은 관계를 유지하자는 의미이겠지요.

    만약 2022년에 좋지 않은 감정이 있었다면 화해하고, 2023년은 서로 좋은 감정으로 출발하자는 의미도 있겠지요.

    마음 속 좋지 않은 감정을 가지고 있다면, 그것이 상대방에게만 아니라, 그 감정을 품은 자신에게 나쁜 결과를 가져올 테니까요.

    오늘은 2022년의 마지막 날이네요.

    혹시 마음에 묻어둔 감정들이 있다면 털어버리고, 2023년은 좋은 마음으로 한 해를 살아가는 것이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.복받아라 하는말을 싫어하는 사람은 없을것입니다 그러면 복은 어디서 올까요 하나님의 말씀인 성경 마태복음 5장에 모든 복에 대하여 말씀하고 있습니다 복중의 복은 하나님을 아는것이요 만나는것이고 나머지 복은 복의 근원이신 하나님으로부터 오는것입니다 새해에는 예수믿고 복 많이 받으세요