기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

생리전에 변비가 오는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
여성

저는생리전에 변비가 생겨서 고생을 하다가 생리혈이 비치면 변비가 해결됩니다.

이제 폐경이 되려고 하는것 같은데 변비가 더 심하여

힘이드네요.

임신했을 때 변비로 고생도 했습니다.

원인이 무엇일까요?

  • 황주영 한의사blue-check
    황주영 한의사23.10.09

    안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 배란기부터 월경 전에는 몸에서 임신이 가능하도록 준비한는 기간입니다. 따라서 호르몬과 자율신경계 영향으로 장운동이 약해져 복부에 가스가 잘 차거나 변비가 생기기 쉽고, 피부트러블도 잘 생기며, 짜증, 우울 등과 같이 감정적으로 예민해지기도 합니다. 이런 월경 전 증후군에 대해서는 한의원에서 침, 뜸, 약침, 한약 등으로 치료가 가능하며, 장운동을 높이고, 하복부로의 혈류순환을 도와주는 등 변비에 대한 치료도 가능하오니 가까운 한의원에 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 생리전 나타나는 여러가지 증상들을 생리전 증후군(PMS)이라고 합니다. 증상은 다양하게 나타나며 주 원인은 여성호르몬의 변화입니다. 생리전 프로게스테론 분비가 증가하게되는데 이는 주변 대장의 연동 운동을 조절하여 배변 자극이 적게 나타나게되어 변비증상이 생깁니다. 스트레스도 장의 연동운동을 감소시키는 작용을 합니다. 이외에도 수분 섭취 부족, 운동 부족, 섬유질 섭취 부족 등의 원인이 있습니다. 가까운 여성전문 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.