역사학문
풍요로운까치
풍요로운까치23.02.20

변을 당하다 할때 변의 어원이 먼가요?

안녕하세요

보통 우리가 안좋은 일을 겪으면

변을 당하다라는 표현을 많이 쓰는데

재수가 없으면 쓰는 말인 똥밟았다와는

조금 다른 의미인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    변을 당하다의 변이란 재앙, 괴이한 일의 뜻이라 보면 됩니다

    남에게 욕을 당함. 뜻밖에 화를 입입이란 뜻으로 쓰입니다

    여기서 봉(逢)은 맞을 봉, 받을 봉 이라는 뜻을 가지고 있습니다.

    그리고 변(變)은 화 변, 불화 변, 흉조의 변 의 뜻을 가지고 있습니다.

    따라서 흉조를 맞이하다, 화를 맞이하다

    라는 풀이가 되므로 남에게 욕을 당함, 뜻밖에 화를 입음 이라는 뜻이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    표준국어대사전에서는 변을 당하다에서 변(變)이란 재앙, 괴이한 일을 뜻하며 대소변과 연관되는 변은 한자로 便입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    변을 당하다라는 말은 재수가 없으면 똥을 밟았다는 의미의 대변을 의미하는것이 아니라, 갑자기 생긴 재앙이나 괴이한 일을 당했다는 뜻을 가진 " 변 " 이라는 한자어를 사용한 이유입니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    국립국어연구원에서 편찬한 표준국어대사전에는 '변'을 다음과 같이 풀이해 놓았습니다. '변을 당하다'에서 '변(變)'이란 '재앙, 괴이한 일'의 뜻으로 보면 되며, 대소변과 의미가 가까운 변(便)과는 다른 의미라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이민준 인문·예술전문가입니다.

    '변을 당하다'에서 '변'은...

    명사 : 갑자기 생긴 재앙이나 괴이한 일.

    의 의미를 지닌 한자입니다.

    그럼 '변을 당하다'는 '갑자기 재앙이나 괴이한 일을 당하다'의 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    변을 당하다에서의 변은 한자로 변할 변으로 재앙,괴이한 일이라는 의미이고 의미 재앙, 괴이한 일을 당하다는 의미로 사용되고 똥 밟았다의 변은 똥오줌 변으로 의미가 다릅니다~!