반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

3개월 된 애기 강아지가 자꾸 토를 해요

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

일단 저희 강아지는 골든 리트리버와 래브라도 리트리버가 섞인 믹스견인데요. 태어난지 3개월 정도 되었는데 밥만 보면 흥분을 해서 빨리 먹는 탓인지 자꾸 토를해요.. 토 내용물을 보면 다른 이물질 없이 밥알 그대로 불어터진채 있구요..빨리 먹어서가 아니라면 지금 귀 진드기 치료중이여서 하루종일 넥카라를 채워놔서 목이 불편해 소화가 안되나 싶어요..ㅠㅠ (넥카라 때문에 토하는 줄 알고 지금은 거의 걸쳐놓은 수준이에요)
왜 자꾸 토하는지 알 수 있을까요? 건강상 문제일까요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사23.01.19

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    아마 원인이 여러가지 일것 입니다. 혹시 설사는 하지 않을까요? 그래도 글 쓴이 분께서 강아지가 밥을 보면 흥분을 한다고 하니 컨디션 및 활력은 나빠 보이지 않습니다.

    밥 먹을 때는 넥칼라 벗겨 주시고 먹여주시고 밥 다먹으면 다시 채워주셔도 됩니다.

    구토를 하는 원인이 정말 많아서 작성된 글만 봐서는 아직 3개월이면 감염성 질환을 배제하지 하지 못하지만, 아마 사료가 너무 단단해서 아직 위나 장에서 다 소화해낼 수 있을 정도로 성장하지 않아서 토했을 수도 있습니다.

    사료를 물에 불려서 줘보시고 혹시나 계속 구토한다면 병원 가셔서 검진 한번 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    목이 불편한 것과 소화기능은 크게 문제가 없습니다. 너무 급하게 먹어서 구토하는 것 같다면, 소화가 잘 될 수 있도록 사료를 불려서 주거나 습식 사료로 교체해보세요. 만약 사료 교체 후에도 구토증상이 지속된다면 동물병원에서 검진 받아보세요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    " 자꾸 토하는", " 건강상 문제일" 가능성이 높습니다.

    https://diamed.tistory.com/348

    자료는 구토의 원인 리스트입니다.

    매우 다양한 원인이 구토라는 증상을 보이기 때문에 구토한다는 사실만으로는 어떤것도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    동물병원에 데려가서 구토의 원인 평가를 받으시고 결과에 따른 치료를 하시기 바랍니다.