역사학문
234r2s342
234r2s34224.03.26

만약 일본이 조선과 대만만 지배하는데 그쳤다면?

군부 강경파들이 득세해서 만주국 세우고 중국이랑 싸우고 미국이랑 싸우다가 핵 두방 맞지만

만약 강경파들 대신 문민파들이 집권하는데 성공해서 미국이랑 협상해서 2차대전도 1차대전 마냥 줄 잘타서

승전국 되어버리고 조선이랑 대만만 안정적으로 식민지 운영했다면??

그래도 결국 독립시켜줬을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    2차 세계대전 이후 국제 사회는 식민지 지배에 대한 비판적 분위기가 강해졌었습니다.

    독립의 시기는 늦춰졌겠지만 한국인을 대상으로 한 투표에서 독립을 원한다는 비율이 더 높게나오는 상황이 생긴다면

    결국 국제사회가 일본에게 식민지를 독립시키도록 압박할 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 문민파가 집권하고 미국과 협상하여 2차 세계 대전에서 승리하였다면 독립이 쉽지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    일본이 패전국이 되었기 때문에 독립이 된것

    입니다. 만약 그들이 승전국이었으면 절대

    독립이 쉽지 않았었을 것입니다. 그러니

    어렵게 찾은 나라를 합심해서 잘 발전시켜

    나가야 겠습니다. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋아요

    부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본은 2차 대전에서 독일과 엽합을 해서 미국과 전쟁을 하게 된 것 입니다. 일본 혼자 였다면 미국과 저쟁을 할 이유가 없었을 것 입니다. 독일 이라는 강력한 나라가 유럽에서 영국과 프랑스를 막아 줄것을 것이라고 믿었기 때문 입니다. 아시아에서 대만과 조선을 식민지화 했다고 하는 것은 2차 대전에서 별 의미가 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    제국주의는 만족할 줄 모르는 야만성을 가지고 있기 때문에 그칠 수가 없었을 것입니다. 그칠 줄 알고 만족할 줄 알았다면 역사는 새롭게 쓰여졌을 것입니다.