역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.05.07

1940년대 태평양전쟁으로 일본이 미국에 패했음에도 미국은 일본을 경제적으로나 동맹국에 가깝에 도움을 준건가요?

태평양전쟁이후 일본은 미국에 패하고 한국의 광복이 온것으로 알고있습니다.

그럼에도 불구하고 미국은 패전국인 일본을 억압하거나 포로로서 강제노역등 크게 억압없이 평화적으로 잘 넘어간것으로 알고 있습니다.

그리고 되려 일본을 하나의 동맹국에 가깝에 경제적으로 물신양면으로 도우주고 광복이후 일본이 한국에서 자국으로 편하게 넘어갈 수 있게 되려 도움을 준것으로 알고있습니다.

도대체 미국이 일본에대해서 이러한 행동을 취한것이 근본적인 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 세계 2차세계대전 이후의 세계의 패권의 구도는 소련과 미국의 싸움이었습니다.

    미국은 중국을 자유진영에 속하게 하려고 국민당 정부를 적극 지원하였지만 누구도 예상하지 못했던 공산당이 중국을 통일하였습니다.

    이러한 상황에서 공산주의 세력인 한반도 북쪽 북한까지 진출하게 되고 미국은 공산주의의 아시아 팽창을 막기위해 일본을 활용 할 수

    밖에 없었습니다. 그러려면 일본이 어느정도 재건이 되어야 했고 아시아에서 영향력이 필요했습니다. 그래서 일본의 재건을 돕고

    한국전쟁에 참전하여 공산주의의 팽창을 막은 것입니다.

  • 미국이 일본을 활용한 것입니다.

    미국은 본토에서 아시아를 방어하기 위해서는 일본이 필요했던 것입니다.

    당시 일본은 미국과 전쟁할 수 있는 상태의 전력이 있었습니다.

    비록 전쟁에서 패하기는 하였지만

    일본으로부터 얻은 것들이 굉장한 수확입니다.

    특히 731부대에서 실험한 생체실험 데이터는 어디에서도 얻을 수 있는 것입니다.

    이런 자료들을 손에 넣는 대신 일제의 만행을 눈감아 준 것이고,

    미국은 이런 자료들을 통해 신약 개발을 한 것입니다.

    한국 6.25 전쟁으로 말미암아 일본은 미국의 병참기지 역할을 톡톡히 하면서

    폐허에서 일어설 수 있는 계기가 된 것입니다

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.