하늘 호수로 떠난여행
하늘 호수로 떠난여행23.10.04

역사상 최초로 해임이 될 정도로 매카시가 어떤 문제점이 있었는지 궁금합니다.

미국 정치권에 있어 234년 의회 역사상 최초로 하원의장 해임안이 가결되면서 매카시 의장이 하원 의장직을 잃게 되었는데요

역사상 최초로 해임이 될 정도로 매카시가 어떤 문제점이 있었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이리오너라업고놀자자선더링973입니다.

    혹시 작년에 있었던 미국 중간선거를 기억하시나요? 민주당이 국내외의 비판에도 불구하고 이례적인 압승을 기록했죠. 물론, 공화당은 의석이 조금 앞서기는 했어요. 원래 야당에서 하원을 싹쓸이하는 게 전통이었는데 거기에는 한참 못 미친 것이죠.

    ​그냥 의석만 적은 거면 모르겠는데, 이번에 하원의장 선출을 굉장히 어렵게 했습니다. 민주당은 물론이고 공화당 강경파(프리덤 코커스)들의 매카시 의장 선출을 반대하면서 취임까지 15번이나 표결했고, 그조차 불신임권을 조건으로 겨우 통과됐어요.

    이 불신임권이 결국 발목을 잡게 되었습니다. 입지가 불안하던 매카시 하원의장은 이번에 민주당과 타협해서 바이든 행정부의 예산안을 일부 통과시켰어요. 연방정부 업무가 중단되는 이른바 ‘셧다운’은 막은 거죠.

    ​문제는 그동안 불만 많던 공화당 강경파들이 이걸 빌미로 해임안을 올렸고, 민주당까지 합세하면서 정말 물러나게 된 겁니다.

    ​언제든 물러날 수 있게 만들어놓긴 했지만, 전례가 없는 일이라서 당당하게 대응했는데 정말 황당하게 사임하게 된 것이죠.​