역사학문
하루하루
하루하루23.01.11

한복에 복주머니를 장식하는 이유는?

명절때는 한복을 곱게 차려입는데요. 한복의 소품으로 복주머니를 장식하면 훨씬 더 한복의 품위가 난다고 생각 하는데 복주머니를 장식하는 이유와

언제부터 장식하게 되었는지요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 한국의 전통한복에는 주머니가

    없어 주머니를 허리에 차거나

    들고 다니면서 복주머니라고

    불렀습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    전통 한복에는 물건을 넣을수 있는 호주머니가 없어 따로 주머니를 만들어 차고 다녔으며, 이는 실 목적보다는 정초나 특별한 날 선물하여 복을 기원하는 의미를 담았습니다.

    새해맞이로 복주머니는 차면 일년 내내 좋지 않은 기운을 쫓고 만복이 온다 하여 이날 친척이나 손자들에게 나누어 주는 풍습이 있었으며, 장신구이자, 부적과 같은 의미가 있습니다.