기타 의료상담의료상담
심심한집게벌레27
심심한집게벌레2723.01.15

흡연자가 금연약복용후 금연실패하경우

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

저는흡연자입니다.금연하고싶은데 금연약복용하다가 실패할경우 훨씬안좋다고하는얘기가있어서 금연치료받기가두렵습니다.사실인가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정하지 마시기를 바랍니다. 금연 보조제를 복용하고도 실패하는 분들이 80% 정도 됩니다. 실제 약을 드시고 금연에 성공

    하는 분들이 20%라는 것이지요. 실패한다고 해도 다시 마음을 다잡고 약을 드시면서 금연에 도전해 보시면 성공할 수

    있습니다. 시작도 안 해보고 포기하는 것은 금연에 대한 의지가 아직은 부족하다고 밖에는 생각되지 않습니다.

    금연 보조제를 드신다고 무조건 금연이 되는 것은 아닙니다. '중요한 것은 금연에 대한 꺾이지 않는 마음'입니다.

  • 흡연자가 금연을 위하여 금연약을 복용하다가 결국 금연에 실패한다고 하여서 구체적으로 어떻게 훨씬 안 좋다는 것인지 모르겠습니다. 금연에 실패하면 결국 다시 흡연을 하는 것이 끝이며 다시 금연을 시도하고 꾸준히 노력하여서 금연을 이루면 됩니다. 금연약을 복용하다가 실패한다고 하여서 더 안 좋다는 이야기는 의학적인 근거가 없는 주장입니다.