음악학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.13

이스라엘의 예비군은 어떻게 편재되나요?

이스라엘 하마스 사태로 전쟁을 선포하고 예비군도 투입되고 있는데요.

그렇다면 이스라엘의 예비군은 어떻게 편성 조직되어 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘은 남자예비군은 35만명정도의 규모이고 여자예비군은 10만정도의 규모로 45만명의 규모를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이스라엘의 남성의 경우 의무 복무 기간은 3년, 여성은 2년이며 함께 입대한 인원으로 소부대를 편성, 이들의 복무기간이 끝나면 해당 부대가 통째로 예비군 부대로 전환, 전환된 예비군 부대는 향후 약 20년간 매년 소집되어 함께 훈련받고 유사시 다시 한 부대에서 전우가 되는 예비군 동지가 됩니다.

    병과와 병종, 임무의 고유성에 따라 조금씩 차이는 있으나 모든 예비군 부대는 연간 약 30일가량의 훈련을 소화, 현역 때부터 동일한 임무를 맡아온 인원들로 편성되어 매년 예비군 소집 때마다 기초 훈련을 반복하는 것이 아닌 연 단위로 심화된 교육과 훈련을 수행할수 있습니다.

    현재 이스라엘의 예비군 복무 기간은 병사의 경우 40세, 전투병과 장교의 경우 42세, 비전투병과 장교의 경우 45세이고 여군의 경우 통상 첫 자녀를 출산하면 이후 예비군 의무를 면제 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 예비군 최강국은 이스라엘 이라고 합니다. 병역 자원이 부족한 이스라엘은 예비군을 46만여 명 두고 있다. 현역(17만명)의 2.5배 인데 남녀 모두가 2~3년씩 현역 복무한 뒤 여성은 34세, 남성은 40~45세까지 예비군으로 연간 55일을 훈련한다고 합니다.사실 현역보다 전투 경험도 많고 숙련도도 높은 핵심 전력인데 전투기 조종, 특수 작전, 정보 분석 등에선 역할이 절대적이며 예비군 장교가 현역을 지휘하기도 한다고 합니다.