한약약·영양제
집요한꽃새190
집요한꽃새19023.07.24

경옥고맛이 약재가 탄 맛인데 정상인지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 제약사 생산 경옥고 포 제형을 구입하였습니다.

평소 한약을 먹어보아서 한약재 맛에 어느정도 친숙합니다.

이번 구입 경옥고를 먹으면서 약재가 눌어 탄 맛이 느껴졌습니다.

탄맛이 나는 것이 정상인지요? 만일 정상이라면 어느 약재맛인지 답변 부탁드립니다.

고맙습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    경옥고는 말 그대로 고, 고아서 만드는 제품입니다.

    경옥고는 일주일정도 시간이 소요되며

    장기간 달이는 과정에서 탈 수 있습니다.

    구매하신 곳에 말씀하셔서 교환하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 경옥고는 인삼, 생지황, 백복령, 꿀로 구성되어 있어 전통적인 방식으로 조제된 경우의 경옥고를 복용시에는 달달하고 약간 쓴 맛이 느껴져야 합니다. 경옥고는 오랜시간 중탕하여 만들어지지만 항아리를 이용하여 온도 조절을 잘 유지한 경우에는 탄맛이 나지 않습니다. 제약회사에서 만들어진 경옥고는 대량 생산되기에 조제 방식에 따라 탄맛이 날 수도 있을 것으로 보입니다. 감사합니다.