치과의료상담
숙련된큰고래227
숙련된큰고래22723.01.13

치과에 주기적으로 안가고 깨끗한 치아를 유지하는 방법이 있나요?

생활하다 보면 양치는 주기적으로 하는데 치과에 가면 안 좋은 치아가 있다는 진단을 받는 경우가 있습니다. 양치외에 깨끗한 치아를 유지하는 방법이 있을 까요?

워터 픽이나 치실은 가끔 사용합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    양치를 주기적으로 하는것은 당연한것이구요, 중요한것은 양치를 어떻게 하느냐입니다. 양치를 매일 세네번해도 깨끗이 못하면 충치나 치석이 생깁니다.

    구강질환은 증상없이 시작해서 자각증상이 생길 때 쯤은 이미 어느정도 손상이 이뤄진 후이기 때문에 치과는 예방과 조기치료를 위해 주기적으로 다니셔야 합니다.

    그래야 어느 쪽이 문제가 있는지 양치는 잘 되고 있는지 피드백을 받을 수 있죠.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    평소에 치아를 깨끗히 유지하기 위해서는 양치를 꼼꼼하게 함는 것 뿐만아니라 양치로 제거하기 어려운 이물질의 치실이나 치간칫솔을 이용하여 제거하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과를 안가고 관리하는건 평상시에 양치를 꼼꼼히 하시는게 가장중요합니다. 그리고 치실이나 치간칫솔로 음식물이 남지 않도록 해주셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    양치질과 워터픽, 치실을 자주 사용하신다면 집에서 하는 최선의 방법입니다.

    미처 관리가 안되는 곳이 항상 있기 때문에 주기적으로 치과는 가시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔, 치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지해야 합니다.

    당류가 많이 함유된 음식을 자제하고 치아 변색을 유발하는 음식 섭취후에 물로 헹궈줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.