주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.11.03

기축통화는 무엇이며, 통화 종류는 어떠한 것이 있나요?

제가 알고 있는 통화는 원화, 엔화, 달러, 유로화 등

이정도밖에 모르겠습니다.

기축통화는 세계 외환시장에서 거래되는 통화라고 알고

있습니다. 현재 기축통화는 미국 달러가 해당이 되나요?

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 기축 통화란 세계적으로 무역 결재시에 사용 되는 화폐 입니다. 현재는 미국의 달러화가 기축 통화로 가장 많이 쓰이고 있고 유러화가 2등 이며 일본 앤화가 그 다음으로 많이 쓰이고 있습니다. 2차 대전 이후에는 영국의 파운드화가 가장 널이 쓰이는 기축 통화 였는데 2차 대전 이후에 미국이 강대국이 되면서 달러화가 파운드화를 대체 하였습니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    기축통화란 국가 간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 화폐를 의미합니다.

    대표적인 기축통화로는 달러, 율, 엔이 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    기축통화는 전세계에서 인정하고 공용되는 통화라고

    보시면 되며 보통 미국 달러 , 유로화, 엔화 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    현재 기축통화는 미국 달러가 해당이 됩니다

    준기축통화라고 해서 달러외에 여러국가에서 통용되는 것들이 유로화나 엔화고

    앞으로 중국 위안화도 그리될거같습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    기축통화라고 하는 것은 세계 모든 국가에서 통용되며, 모든 국가에서 거래되는 전 세계 무역의 기초가 되는 통화를 말하는 것이에요. 이러한 기축통화로는 달러가 유일하며 준기축통화로는 위안화, 유로화, 엔화가 있어요